Мультфильмы о культуре восточных стран

Share | Поделиться

Дети жадно поглощают информацию обо всём, что их окружает. В этом возрасте родителям необходимо поощрять эту тягу к новым знаниям, подогревать её, иначе дети могут вырасти ограниченными людьми, которые ничем не интересуются. А это, согласитесь, прискорбно.

Детвору полезно знакомить с культурой разных стран. Дети с удовольствием слушают интересные истории о том, чем различны народы, каковы их особенности. Но если вы не знаете, что бы такого занятного рассказать своему чаду о том, как одеваются и что едят в других странах, не отчаивайтесь. Вы всегда можете включить ребёнку мультфильм, из которого он всё узнает сам.

Я не поленился составить кратенький список шедевров мультипликации, где можно почерпнуть много нового о восточных народностях. Мультфильмы, безусловно, не претендуют на историческую достоверность, но вполне пригодны для молодняка в качестве наглядного пособия.

Китайская культура

  • Мулан

В основу сюжета положена знаменитая китайская поэма о женщине, вступившей в воинские ряды. Главная героиня, юная девушка по имени Мулан, живёт в то время, когда в Китай вторглись кочевники. Император созывает людей на войну, требуя от каждой семьи по одному мужчине. Мулан понимает, что её старый больной отец просто не вернётся с войны, поэтому тайком отправляется на поле боя сама, переодевшись мужчиной.

Несмотря на то, что в мультфильме освещаются военные действия, лента получилась очень живой и красивой, даже доброй. Мулан встречает новых друзей, в том числе и забавного китайского дракончика Мушу, который задаёт юмористический тон всему произведению. Красивая природа, характерная для тех краёв и китайская традиционная музыка замечательно дополняют мультфильм, даруя эстетическое наслаждение.

  • Кунг-фу панда

Несмотря на то, что персонажами мультфильма являются животные, лента получилась очень достоверной и интересной. В конце концов, панда – это животное, символизирующее Китай. А тигр, журавль, змея, богомол, обезьяна – это те представители фауны, чьи телодвижения и повадки были позаимствованы одним из самых популярных восточных боевых искусств – кунг-фу.

Итак, в центре сюжета находится добродушный увалень По, который мечтает постигнуть боевое мастерство и стать великим воином. Все вокруг твердят ему, что он не годится для этого, однако древнее пророчество говорит о другом: По – избранный! И его ожидает настоящее становление, как физическое, так и духовное – всё в лучших традициях Китая.

Японская культура

  • Унесённые призраками

Данная лента, считающаяся одним из лучших полнометражных аниме, познакомит Вашего ребёнка с японской мифологией. Главной героиней является девочка по имени Тихиро, которая вместе с родителями случайно попадает в заколдованное место, населённое духами. Разумеется, древние боги и демоны не довольны вторжением людей на их территории, поэтому семье приходится задержаться в этих краях безо всякой надежды на спасение.

Во время своего пребывания среди духов Тихиро обретает новых друзей, среди которых колдуны и демонические сущности, звери и духи. Девочка проходит настоящую школу выживания и полностью переосмысливает свою жизнь, понимая теперь, что для неё важно на самом деле.

Мультфильм очень насыщенный и интересный. Культура Японии, особенно духовный аспект, передана очень точно, а музыкальное сопровождение Вас обязательно очарует.

  • Наруто

Знаменитый японский мультсериал, повествующий о молодых воинах-ниндзя, прогремел на весь мир. И его слава неудивительна – это невероятная смесь из японского колорита и глубокого посыла, заложенного в каждой серии. В сериале, помимо демонстрации реалий феодальной Японии с её боевыми искусствами и традициями, поднимаются важные темы: дружба, самоотверженность, поиск себя, верность принципам.

Нужно отметить, что каждый из персонажей хорошо продуман создателями: у всех есть своя история, каждый заставит ребёнка о чём-то задуматься. И это действительно здорово.

Отдельно нужно сказать о музыкальном сопровождении. Саундтреки являют собой смесь из этнической японской музыки и современных гитарных рифов, что не может не подкупить оригинальностью.

Индийская культура

  • Маленький Кришна

Этот красочный мультсериал познакомит ваше чадо с древними индийскими легендами и верованиями. Как известно, пантеон богов у индусов довольно разнообразен, поэтому помимо главного героя, Кришны, ваш ребёнок узнает и о других известных индийских божествах.

В мультике всё пропитано индийским колоритом, много героических поступков и удивительных приключений. Разумеется, эта фантастическая лента создана не просто так. Главной задачей мультфильма является донесение до маленьких зрителей того, что злые поступки и плохие мысли всегда бессильны перед добром. Дурные помыслы портят человека, в то время как искренность и доброта открывают перед нами жизнь в абсолютно других красках.

  • Арджуна

Мультфильм переносит нас на много веков назад, когда Индия существовала совершенно в ином виде. В центре сюжета оказывается молодой принц по имени Арджун, а также его братья, тоже являющиеся наследниками. Жизнь у ребят непростая: как представители королевских кровей они обязаны жить в строгих рамках рамкам. Но, конечно же, молодые принцы просто не могут подчиниться законам.

Мультик насыщен красивыми пейзажами и приятным музыкальным сопровождением. Дети вполне могут рассчитывать на доступный юмор и зрелищные поединки, яркие приключения. Лента отлично передаёт индийские этнические особенности и просто вынуждает полюбить эту страну. Советую совместный просмотр.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.