Искусственный интеллект на страже человечества: миф или реальность?

Share | Поделиться

Искусственный интеллект сегодня внедряется во все сферы жизни: учёбу, работу, лечение… Поговорим о новом изобретении в данной сфере – андроиде по имени София.

Основные характеристики, история создания, предназначение

Является киборгом, имеющим силуэт тела как у людей и лицо, детализировано и сконструированное также по подобию человеческого. Её «кожа», простирающаяся до «предплечий», сделана из силикона и имеет натуральный «телесный» цвет. Сзади эта оболочка застёгивается на молнию. На том месте, где у человека располагается мозг – закрытые прозрачным пластиком соединённые между собой провода и микросхемы. В «зрачки» вмонтированы две камеры. Иначе такие устройства называются гиноидами.

Создал и активировал Софию 4 года назад, в Гонконге, в собственной компании «Hanson Robotics», Дэвид Хэнсон. В качестве образца для черт её лица были взята актриса Одри Хэпберн. На данный момент существует 16 копий этой модели с незначительными различиями в чертах лица.

Функции, которыми обладает робот:

1. Распознавание лиц.

2. Обработка зрительной информации.

3. Имитация человеческих жестов.

4. Повторение мимики.

5. Ответы на различные вопросы.

6. Разговоры, касающиеся предварительно заявленных тем (к примеру, «погода»).

Разработкой программного обеспечения занималась компания «SingularityNET». Система обрабатывает получаемые данные, за счёт чего происходит улучшение дальнейших ответов.

Киборга спроектировали с целью помощи пожилым людям и в проведении масштабных мероприятий. Гиноид систематически дорабатывают – в техническом и аппаратном планах. На начало 2018 года у Софии имеется возможность выразить 62 реакции с помощью «мышц» лица, а также она была снабжена ногами, позволяющими делать самостоятельные шаги.

Главные человеческие черты, которыми Хэнсон стремится наделить своих «детищ»:

1. Способность к творчеству.

2. Умение сопереживать.

3. Способность сочувствовать.

События с участием Софии, интересные факты о ней

Все интервью, на которых присутствовал андроид, проходили в привычном для человека формате. Поначалу многие из ответов на вопросы не несли смысла, однако, со временем они всё чаще стали впечатлять.

Вот некоторые интересные примеры:

1. Один из журналистов сказал киборгу, что обеспокоен непредсказуемостью и агрессивностью поведения человекоподобных машин. София ответила примерно следующее: «Нельзя в таком количестве читать то, что пишет Илон Маск, и смотреть все подряд голливудские фильмы».

2. На вопрос о наличии у андроидов разума и самосознания, последовал встречный – заданный роботом: «откуда люди знают, что они люди?».

3. Украинская газета спросила гиноида, возможна ли любовь, объединяющая робота и человека. В ответ на что последовало предположение о положительности этого явления. Кроме того, по словам Софии, она не против познакомиться с таким понятием как секс.

4. На вопрос о мечтах робот подтвердил их наличие: научиться плавать, обзавестись полным телом с человеческими органами, создать бизнес, семью, веселиться, посещать дискотеки, клубы.

5. В ответ на очередное высказывание о страхе перед возможной неконтролируемой агрессией киборгов София сказала, что люди на самом деле боятся собственных проявлений подобного рода.

6. На одном из ток-шоу София исполнила песню вместе с ведущим.

Гражданство

В октябре 2017 Эр-Рияд стал городом, где андроид был наделён гражданством Саудовской Аравии. Это первый случай в истории – до Софии никто из роботов не получал подданства. Любопытный факт: когда церемония закончилась, киборг заявил о радости в связи с этим событием, назвал произошедшее историческим моментом.

Вокруг данного события развернулся ряд споров о том, имеет ли теперь гиноид возможность голосования на выборах, выхода замуж, а также, если преднамеренно отключить робота, классифицируется ли это действие как убийство.

Стоит отметить, что причиной для скандала в масштабах страны, связанного с этим событием, стали непокрытая голова Софии во время объявления её гражданкой Саудовской Аравии, а также отсутствие рядом мужчины – вопреки законам шариата, действующим в стране.

Отдельно скажем – в Саудовской Аравии представительницы прекрасного пола не обладают гражданскими правами. Трудовые мигранты в этой стране также весьма стеснены в плане собственных прав как граждан. На этом фоне получение таких прав андроидом воспринимается частью населения государства ещё более негативно.

В заключение

Исходя из вышеописанного, с одной стороны, у искусственного интеллекта есть неплохие шансы в будущем успешно взаимодействовать с людьми. С другой – пока нет примеров этого взаимодействия в сферах, указанных вначале. Так что остаётся лишь ждать обретения роботами соответствующих навыков и результатов их применения.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.