Под аккомпанемент дьявола – обзор Cuphead

Share | Поделиться

Нужно не только смотреть, но и играть

Однако, стиль – это еще не все. Cuphead ведь не мультфильм (хоть и очень на него похож), а видеоигра, которая на поверку оказалась крайне простой по механике. Что в свою очередь совсем не мешает ей быть адски сложной в освоении. Настолько, что даже умелые мазохисты игроки седеют после первых трех уровней, а до конца, не разбив что-нибудь в доме, доходят лишь единицы. Ладно, может, тут мы слегка и утрируем, но, все-таки, Cuphead сложна. Она сложна и проста одновременно, как две стороны одной ОЧЕНЬ красивой монеты.

С одной (условно, решки) – это типичная shoot ’em up игра в поджанре run&gun. Знай себе беги прямо, стреляй да уворачивайся, уничтожая толпы врагов. Прямо как в серии игр Contra и Metal Slug, с коими у Cuphead один корень.

С другой (условно, орла) – Cuphead очень сложна. Попыток (т.е. жизней) дается мало (всего три в начале), а в случае это фиаско братан приходится ВСЁ начинать сначала. Требования к умению вовремя нажимать кнопки и молниеносно, аки тигр, реагировать здесь весьма высоки. Чуть зазеваешься и… ЗАНОВО! Respawn мгновенный, из-за чего количество попыток легко переваливает за сотню (что, в свою очередь, конвертируется в пару часов), хотя по факту прохождение среднего уровня занимает не более двух-пяти минут алло(!) где сheckpoint ы?!. Если не фэйлить, как говорится.

Игра отдает приятной стариной (если вы понимаете, о чем мы). Все, что здесь нужно делать – как ни странно, проходить “одноразовые” уровни, двигаясь исключительно прямо, попутно уничтожая врагов на своём пути и собирая монетки. И, конечно же, участвовать в драках с боссами. Т.е. Cuphead – типичнейший представитель поджанра run&gun со всеми атрибутами, хотя тут есть свои нюансы, пускай их и немного. Так, перемещения между уровнями осуществляются на общей карте. На ней, помимо самих “переходов”, можно встретить различных персонажей, которые не прочь поболтать: просто так или дать совет (а кое-кто – даже пару монет). В общем, служат они единственной цели – слегка разбавить игровую обстановку, с чем справляются на ура! Перекинуться парой фраз с ними весело, особенно перед заходом на очередной уровень боли.

Игровой процесс условно можно разделить на три вида:

I – Линейный забег по уровням, а-ля platformer с пострелушками, из точки A в точку B. Точно как в той же Contra;

II – “Чистый” босс-fight. Без локаций-тамбуров и прочего. Просто вы и просто большой, злобный негодяй;

III – Своеобразные испытания, направленные в основном на тестировку вашей реакции.

Из всех видов акцент стоит сделать на втором. Большая часть игры занята именно битвой с боссами. Каждый из них – отдельный мини-шедевр. И, опять-таки, не только из-за внешнего вида, но и из-за содержания… то есть, набора умений и механики бояв целом. В этом Cuphead больше походит на серию Souls, нежели на platformer или shoot ’em. Хотя, даже не на Souls, а на Nioh. Ведь вы точно так же, как там, перемещаетесь по условно открытой карте, выбираете локацию, защищаете её или сражаетесь с боссом. Так вот, все битвы с боссами в Cuphead протекают через несколько фаз, в которых они всякий раз используют случайную последовательность приемов. А поскольку в Cuphead двух одинаковых боссов нет, то каждый заставит вас не только жать кнопки, как ошпаренный, но и продумывать стратегию боя, адаптироваться и привыкать к боли и унижению. С одной стороны, это прекрасно, ибо нынче высокая сложность – нонсенс, а вызовы, так или иначе, любят все. С другой (технической), не все битвы одинаково грамотно выстроены самим разработчиками. Так, случайный набор приемов у босса иногда становится абсолютным, лишая игрока возможности, скажем, уклониться или нанести решающий удар. Такое случается нечасто, но даже одного раза достаточно, чтобы пойти в магазин за новым монитором, по пути проклиная талантливых, но ааааааа, за что?!, братьев Молденхауэра.

Впрочем, хорошим подспорьем для решения проблем становится условная “прокачка”, которая в игре есть и служит неким отступлением от канонов.

Она крайне проста и заключается в приобретении за собранные на уровнях монетки новых модификаторов атак и суперприемов, а также charm ов (“брелоков”, “амулетов”) – в специальном магазине у одноглазого брутального Свина.

Набор всех этих штук не сказать, что большой, но какой-никакой простор для смены тактики дает. Не получилось победить босса с одним типом выстрелов, получится с другим, например, самонаводящимся и т.д. В целом, это сделано для разнообразия простецкого геймплея, и… свою задачу выполняет отлично.

В остальном геймплей мало в чем отходит от канонов жанра. Взять то же управление. Оно интуитивно, да, но только если играешь с геймпада. На нем раскладка клавиш удобная. А вот с если играешь с клавиатуры… это тихиа АДЪ. Но оно и неудивительно, ведь игра такого жанра, мягко говоря, не предназначена для нее. Проблема в том, что человеку не просто синхронизировать две руки на таком большом расстоянии и т.п. Если обобщить, то набор “стреляй–прыгай–уклоняйся” логичен, и освоить его легко, почти, было бы… если бы не т.н. система двойного прыжка, которая задействуется при повторном нажатии клавиши у “розового объекта”. Суть в том, что игрок должен успеть нажать второй раз клавишу, а не всегда это получается. Где-то hitbox позволяет это сделать заранее, а где-то нужно попасть. Всё бы ничего, но эти “объекты” зачастую выступают врагами, и такой промах отнимает ценное здоровье сначала у героя, а затем у самого играющего.

А как же сюжет?

К такому простому и понятному геймплею Studio MDHR прикрутила такой же простой и понятный сюжет. В центре всего замеса – два брата, собственно сам Cuphead (тот, что в красных шортах) и Mugman (тот, что в синих). Как-то раз они случайно забредают в казино к самому Дьяволу и проигрываются в пух и прах. А так как расплатиться им нечем, они становятся должниками нечистого, который в качестве уплаты поручает им собрать души других должников. Братья, недолго думая, соглашаются на роль коллекторов, и… на этом сюжет фактически исчерпывается. Дальше выколачивание долгов (а для чего, вы думали, нужны битвы с боссами?) и happy end вроде бы. И ведь такой подход к фабуле нельзя назвать минусом, так как здесь он служит лишь оправданием какой-никакой мотивации, и все.

Вот и получается, что сними с Cuphead весь мультипликационный лоск 30-х годов, как окажется, что она – добротный run&gun, с абсолютно стандартным набором механик и минимумом своих идей. Это неплохо, ведь выбери разработчики другой жанр, игра могла оказаться непонятой. Т.е. будь она какой-нибудь RPG или там… квестом, аудитория вряд ли бы повально ринулась страдать выбивать долги. А так это доступный всем run&gun, на который накладывается потрясающая стилистика, делающая игру особенной.

Да уж, стилистика просто божественная. Как и говорили: что толку хвалить, вы просто взгляните еще раз!

Да и дело не столько в ней. Тут ВСЕ буквально заряжено той самой атмосферой начала эры “движущихся картинок”. Самим духом 30-х. Все, от манеры рисовки до музыки, смотрится и звучит как ранний Disney-евский мультфильм. За это Cuphead можно простить все.

В заключение

Подводя итог, хочется сказать, что Cuphead – шедевр творческой мысли, на который еще долгие годы будут равняться игроделы в поисках вдохновения. Да и не только они. Игроки тоже! Выверенный, вылизанный стиль перфекционистов из Studio MDHR затмевает собой абсолютно все, заставляя обратить внимание на игру даже тех, кто далек от мира виртуальных развлечений. А тех же, кто к нему близок, она увлечет не на шутку. Не только своим визуальным великолепием, но и зубодробительными поединками с боссами и с самим собой. Cuphead – воистину удивительная по красоте, простая в понимании и бескомпромиссная в ошибках игра, в которую надо сыграть каждому.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.