Sid Meier’s Civilization 5

Share | Поделиться

Разработчик: Firaxis Games
Издатель: 2K Games
Локализатор в России: 1C-СофтКлаб
Издатель в России: 1C-СофтКлаб

И снова продолжение знаменитой цивилизации. Пятая часть заметно отличается от двух последних. Правильнее было бы назвать ее не продолжением, а развитием, расширением. По сравнению с другими играми серии, Sid Meier’s Civilization 5 — не просто симулятор построения империи, а стратегия с динамичным развитием событий, поддерживающая игрока на пути к главной цели, заставляя его оперировать различными цифрами, подсчитывать убытки и прибыли каждого города империи.

После того, как эти, не такие уж обязательные элементы игры, были устранены, игрок имеет возможность полностью сконцентрироваться на самой игре и на ее главной цели, не отвлекаясь на ненужные мелочи.

Игрок уже не сможет ощутить себя грозным властелином судьбы мира, как это было в третьей и четвертой части. В данной игре геймер становится стратегом, продумывающим различные хитроумные комбинации, подготавливающим величайшие военные операции.

Из минусов можно выделить не слишком продуманный интерфейс игры, уменьшение количества информации, которую получает игрок. Но на этом недостатки заканчиваются. Игра стала ярче и разнообразнее, события развиваются намного быстрее, что требует от игрока быстроты мышления и реакции.

Civilization V игра скорее хорошая, чем плохая. Стоит поиграть хотя бы потому, что ощущения от нее совсем другие чем от первых четырех частей. Есть плюсы, есть минусы.

Интересно, что флейворы лидера не окончательно определяют сценарий развития. Механизм там довольно сложный, есть даже элемент вероятности, то есть вариантов выбора стратегии достаточно много для каждой цивилизации.

Из нового: появились города-государства – небольшие цивилизации, которые не могут расширяться. Они играют довольно важную роль в политике, с ними можно заключать союзы, иногда они могут настраивать против тебя серьезных противников. На фоне упрощенного геймплея эта фишка слегка спасает ситуацию. Вот религию убрали – это зря, один из основных косяков.

Что касается юнитов, в этой части изменился подсчет урона: поражение не значит потерю единицы плюс теперь на одной клетке может находиться только один юнит. Ну, вроде правдоподобно…

В общем, вещь достаточно спорная, но я советую попробовать и составить свое собственное мнение.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.