Sim City

Share | Поделиться

Игры с тегами “менеджер” и “симулятор” – жанр специфический сам по себе, а когда они сливаются воедино, происходит настоящий резонанс. Одними из его последствий являются градостроительные симуляторы, такие как Cities: Skylines или Sim City, и речь, к слову, пойдёт именно о второй. Студия-разработчик Maxis после довольно-таки долгого творческого кризиса и сложных времён смогла выбраться из этой бездны – и представить миру ещё один шедевр, где геймеру предстоит взять на себя роль мэра и заняться наконец своим селом – чтобы вырастить из него настоящий мегаполис. И хотя на релизе с проектом наблюдались некоторые трудности – сервера Electronic Arts то вставали, то падали, то воскресали из мёртвых и так далее – серии Sim City, развивающейся с 1990-х годов, простили эти незначительные оплошности, ибо этот проект ждали, без преувеличения, игроки со всего света.

Глоток свежего воздуха для серии

После провальной Sim City Societies, которая походила больше на детскую аркаду, чем на полноценный и серьёзный градостроительный симулятор, к новой части игроки относились с большой осторожностью, пытаясь не предъявлять к ней слишком больших ожиданий – ведь именно из-за этого прошлая часть и провалилась. Однако, опасениям геймеров не суждено было сбыться – хоть на старте у игры и были небольшие проблемы в виде падения серверов издателя, Sim City оказалось именно той игрой, которую люди заслужили вместо прошлой части, а в придачу получили и новую заманчивую технологию Glass Box, которая прямо-таки симулировала жизнь реального города и всех событий, что в нём происходили.

Ужатые границы

По сравнению с прошлыми частями серии Sim City, где игровая область состояла из множества “подлокаций”, на которых размещались заводы, фабрики, производства и целые города, которые затем объединялись в единую инфраструктуру – в новой игре строительную экспансию геймера будут ограничивать рамки в два километра. Больше количество игроков такое решение не оценило, мол, ущемляют простор для творчества и креатива. Однако такое решение разработчиками, позже стало понятно, было сделано совершенно осознанно и намеренно, ведь теперь каждая небольшая область в Sim City– плотное скопление населённых пунктов, которые, не без помощи играющего, должны стать единой экосистемой. Так же как и реальные агломерации включали в свой состав всё новые и новые города, за их счёт расширяя свои границы, в Sim City данная система используется для увеличения площади города, а на месте бывших посёлков или мелких городков можно возвести деловой центр или промышленную зону.

Помимо экспансии путём включения в состав своей агломерации новых населённых пунктов – есть на карте и такие территории, которые находятся на большом расстоянии от основного мегаполиса, и территориально с ним не соединены. Такие области называются федеральными объектами, и на их месте можно возвести, к примеру, международный аэропорт. Он не будет включён в состав основного города, однако сможет пользоваться благами основной инфраструктуры – вызывать пожарную охрану или получать финансовую помощь.

Тотальная слежка

Одним из важнейших нововведений в серии является система глобальной статистики, чему также способствует движок Glass Box. Sim City постоянно собирает данные об игроке и присылает их на сервера разработчиков для обработки. Таким образом можно отследить практически каждого жителя своего виртуального города – когда он родился, чем занимался, когда умер и так далее.

Промышленный переворот

Основой множества городов, за счёт которых они ценятся, является промышленность – и она может быть самой разной. Разработчики Sim City решили не отставать от таких простых, но важных вещей, а потому добавили в игру ресурсы – такие как дерево, нефть, уголь, руда и так далее. Благодаря этой механике игрок сможет организовать собственную добычу и отправлять товары на глобальный рынок, а там и до полной автономности недалеко, по крайней мере, пока ресурсы не иссякнут. Можно запросто жить за счёт одной лишь добычи, получая необходимое количество денег на нужды своего города. Между тем, добыча полезных ископаемых является также, в каком-то роде, обязательной функцией игры – если игрок хочет заставить работать угольную электростанцию, топливо придётся либо закупать на всё том же мировом рынке, либо добывать самому. Вместо того, чтобы тратить деньги на закупку, очевидно, гораздо удобнее добывать ресурсы самому – да и излишки всегда можно отправить на продажу.

Между тем, Sim City имеет такой неоднозначный аспект, как необходимость постоянного подключения к интернету – защита ли это от пиратства или попытка сделать игру более комфортной за счёт автоматических сохранений и статистики, собираемой Glass Box, большинство людей полагает, что истинная причина такого обязательного подключения кроется в другом. В планах Maxis– создать настоящую социальную онлайн-стратегию, в которой у всех играющих будет одинаковая цель и задача.

Пробки что в жизни, что в игре – ужасны

Однако, всё выглядит слишком хорошо, не так ли? И вот ложка дёгтя в бочке мёда – автомобильные пробки в новой Sim City – это настоящий Бич Божий. Из-за системы, которая должна была улучшить искусственный интеллект на дорогах, появились проблемы – жители города часто выбирают наикратчайший путь, и, если, к примеру, построить два предприятия, то все работяги ломанутся к ближайшему – создавая тем самым гигантские автомобильные заторы. Вместе с этим, транспорт специального назначения, например, скорая помощь или пожарная охрана, стоят вместе со всеми на светофорах и пропускают людей на пешеходных переходах, даже если спешат на вызов – пожар пожаром, а пробки по расписанию.

Так как разработчики заявили, что жизненный цикл игры будет измеряться не одним десятилетием – а потому вполне возможно, что Maxis сможет решить все проблемы и привести игру именно к такому виду, чтобы её можно было назвать “игрой мечты”. Между тем, различные дополнения и моды Sim City стороной тоже не обошли. Большое сообщество игроков уже создало для игры большое количество самых разных модификаций, которые увеличивают количество часов, оставленное в этом градостроительном симуляторе.

Из-за очень низкого порога вхождения, интересного кооператива и улучшения всех тех аспектов, за которые людям со всего света полюбилась серия Sim City, новая игра линейки вышла просто прекрасной. Ценителям жанра градостроительных симуляторов обязательно стоит попробовать сей чудный продукт.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.