Как аниме влияет на человека?

Share | Поделиться

Аниме считается сейчас одной из самых спорных тем среди старших и младших поколений. Одна половина считает, что аниме плохо влияет на психику человека, другая же в это времени добавляет к именам своих друзей -кун, -тян, -сан и считает, что все в порядке.

На стыке этих двух противоположных мнений рождаются большие конфликты. Родители хотят защитить своих детей от негативного влияния, но действительно ли аниме может навредить внутреннему миру человека?

Для начала, что вообще такое аниме?

Аниме – лишь тип мультипликации, созданный в Японии, а теперь производимый еще в Корее и КНР. Из-за этого в сериалах и фильмах часто рисуют жизнь восточных стран, их этику и культуру. Разумеется, не все аниме повествуют от жизни в Азии, но таких фильмов большинство.

Из-за того, что в России и других странах об аниме часто узнавали через жанр “хентай”, то японскую мультипликацию ещё долго не воспринимали всерьез, в отличие от самих японцев. И новые мультфильмы не были так популярны.

К счастью, после выхода знаменитых фильмов и сериалов Хаяо Миядзаки и Осаму Тэдзуки люди стали больше интересоваться, аниме-сериалы стали чаще выпускать, захватывая огромную аудиторию людей всех возрастов. Вскоре люди стали опасаться возможного влияния аниме на человека.

Отсюда и поползли разные мифы, которые имеют мало общего с реальностью.

Миф №1: из-за просмотра аниме человек перестаёт жить в реальном мире.

Самый распространенный и беспочвенный миф. Аниме – это история, такая же история, как и любое кино. Это то же самое, что сказать “чтение книг заставляет тебя абстрагироваться от реальности”. Человек уходит от реальности, когда он не удовлетворен жизнью, замыкается в себе, доводя до депрессии.

Люди, увидев красивую картинку, не будут, отказывается от реального мира, они захотят принести эту картинку в реальный мир. Многие начинают творить, писать истории, а другие, в свою очередь, начинают что-то в себе менять.

Миф №2: аниме делает людей глупыми

То малое, что может быть в аниме глупым, это глупые шутки в низкопробных сериалах. Аниме не делает людей тупыми, более того оно развивает и даёт узнать культуру страны вблизи, а также учит сопереживать героям.

Многие считают глупым поведение персонажей и их поступки, но пробовали ли они смотреть известные аниме-драмы? Кроме того, многие персонажи специально показываются в более контрастном образе, чтобы у них был сразу заметен характер.

Миф №3: аниме развращает людей

Единственная вещь, которая придется не всем по вкусу – излишняя сексуализация некоторых персонажей в некоторых (и далеко не во всех) жанрах. В Японии это не считается чем-то необычным, они относятся к этому спокойно. Благодаря чему там также наблюдается крайне низкий процент преступности на сексуальной почве.

В аниме есть бесчисленное количество жанров – начиная от мистики и заканчивая повседневностью. Есть сериалы, где отсутствует сексуальность, например в жанре “кодомо”, предназначенном для детей до 12 лет. Каждый выбирает на свой вкус, если человеку не подходит, он просто не будет смотреть это аниме.

Миф №4: аниме разрушает психику человека

Есть люди, которые утверждают, что из-за чрезмерного насилия, крови и убийств, зрители становятся запуганными, либо проявляют к другим излишнюю жестокость. Среди аниме присутствуют действительно страшные сериалы в жанрах “ужасы”, “слешеры”, “боевики”. Но обычные сериалы крайне редко показывают сцены жестокости и адского кровопролития.

Существует много аниме-фильмов, которые цепляют за душу, которые можно полюбить за их философию, лёгкость или юмор. Конечно, попадаются и непонятные для нашего мировоззрения, которые действительно сложно смотреть. Но в аниме, как и в кино, есть как плохие, так и хорошие фильмы и сериалы. Главное выбрать то, что понравится именно вам.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.