Создание сайтов – современная семиотика

Share | Поделиться

Автор: неизвестен

Источник: неизвестен

Семиотикой называется наука о знаках. В современном обществе она приобретает новое наполнение благодаря тому, что появилась такая область нашей деятельности, как создание сайтов. Сайт сам по себе является знаком, причем знаком не совсем таким, каким его видит традиционная семиотическая наука.

Основоположник семиотики Фердинанд де Соссюр предполагал, что любой знак двуедин, что он состоит из двух сущностей – означаемого и означающего. Эти две сущности – значение и форма знака соответственно, которыми обладает и создание сайтов. Причем связь между ними должна быть произвольной. Во времена Соссюра речь шла о достаточно традиционных знаках, например, о жестовых знаках (показ двух пальцев означает победа, прикладывание ладони ко лбу – приветствие в среде военных), о знаках в шахматах (ладья – фигура, ходящая по прямой, конь – фигура, передвигающаяся буквой г). Сегодня арсенал используемых знаков пополнило создание сайтов. Но что оно дает для семиотики?

Во-первых, сайт – это тоже знак. Знак большой, масштабный, внутри которого можно выделить некоторые подсистемы. Например, словесные знаки, употребляемые на сайте, сами входят в такую область семиотики, как лингвистика. Знаки в виде привлекающих внимание баннеров, ярких отметок, подчеркиваний, относятся к такому типу, как знаки-сигналы. Согласно теории последователей Соссюра, эти знаки имеют одно-единственное означаемое – привлечение внимания – и много означающих: красный цвет, резкий звук, восклицательный знак и т.п. Таким образом, создание сайтов дает возможность говорить о комплексных, многоступенчатых знаках.

Раньше образцами таких знаков могли быть только сложные произведения искусства. Например, картины Сальвадора Дали почти сплошь состоят из знаков, которые разные зрители могут интерпретировать по-разному – один знак обозначает важность памяти для человека, другой – важность старости. А создание сайтов как бы каждый раз в миниатюре воплощает сложное многоуровневое произведение искусства. Это еще не учитывает того, что сам по себе текст, который создание сайтов может наделять ключевой позицией, является сложным многоуровневым знаком, и его знаковая природа складывается из единиц разного порядка. Текст состоит из предложений, предложения – из слов, слова – из морфем, и все эти единицы языка являются полноценными и самостоятельными знаками.

Сегодня создание сайтов порождает новые знаковые системы, которые позволяют включать в текст не только лингвистические единицы, но и визуальную информацию, причем такое создание сайтов предполагает еще и то, что структура текста не задана изначально, как это бывает в письменном тексте, а создается пользователем – он сам до некоторой степени осуществляет создание сайтов, поскольку именно от него зависит, в каком порядке и какие ссылки он станет читать, а какие не станет. Вот почему можно говорить о том, что создание сайтов вносит свой вклад в семиотику. Возникающие знаки нового типа можно изучать на новом этапе развития науки, рассматривать их как единства более высокого порядка, чем те, что были известны науке до этого времени.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.