Как получить авторитет на работе?

Share | Поделиться

Когда вы говорите, вас слушают? Вы способны повлиять на аудиторию? Доверят ли вам следующий важный проект в вашей организации?

Ответ на все эти вопросы зависит от одной единственной вещи: авторитета. Имея его, мы имеем влияние, нет авторитета – нет влияния. Но получить авторитет просто так невозможно. Его нужно заслужить.

Как получить авторитет

Авторитет – это уверенность в том, что все другие считаются с тем, что вы говорите, – это то, что обеспечивает влиятельность. Вот несколько советов, которые помогут вам получить его в любой ситуации.

Не рассчитывайте, что сразу станете авторитетом

Придя впервые на свое новое рабочее место, мы часто рассчитываем на то, что сразу будем иметь авторитет, но обычно так не бывает. Даже тем, кто сегодня занимает руководящие и управленческие должности, не удавалось получить его за один день. Резюме и предыдущий опыт всегда дают основание работодателям ожидать хороших результатов от работника, но есть большая разница между ожиданиями и авторитетом.

Огромная ошибка, которую может допустить каждый, – это решить, что его титулы в данном случае могут обеспечить ему авторитетность. Авторитет происходит не от титулов, а от людей. Только, когда другие решат довериться нам, мы получим его. Только таким образом, никак иначе.

Сначала – взаимопонимание

Самый эффективный способ получить авторитет – развить взаимопонимание. Полноценное взаимопонимание побуждает других внимательно слушать то, что мы должны сказать, поддержать нас и возле кулера с водой, и на собрании.

Эмоциональная образованность

Прекрасный инструмент, который мы можем применить, налаживая взаимопонимание, – это осознание своей эмоциональной образованности. За последние годы было проведено несколько революционных исследований на эту тему, которые определили, что человеческие решения управляются эмоциями так же, а может и даже больше, чем логикой и рассудительностью.

Тем людям, которые работают над своей эмоциональной воспитанностью, значительно чаще удается достичь вершины успеха в своем деле, их среднегодовая заработная плата превышает на десятки тысяч заработок тех, кто имеет низкий уровень эмоциональной образованности.

Люди забудут, что именно вы сказали. Люди забудут, что вы сделали. Но они будут всегда помнить, как вы заставили при этом их чувствовать себя. Другими словами, наша эмоциональная образованность имеет чрезвычайно важное значение. Возможно даже больше, чем интеллектуальная, особенно если это касается налаживания взаимопонимания.

Демонстрируйте компетентность

Кроме того, что нам нужно налаживать взаимопонимание, нам также необходимо демонстрировать компетентность. Наша компетентность состоит из двух вещей – нашего опыта и нашей репутации.

Развитие компетенции

Как много раз за время нашей работы мы попадали в ситуацию, когда нам нужно было развиваться, чтобы продолжать хорошо делать свою работу. Наши компетенции может и были раньше на высоком уровне в прошлом, но с каждым годом развитие технологий и глобализация меняют правила игры не на нашу пользу, и, чтобы быть успешными, мы должны постоянно развивать свои умения.

Если же мы не обновляем и не совершенствуем свои умения, мы оказываемся на стадии определенного застоя. И сегодня это является большой проблемой нашего изменчивого мира, поскольку значит, что с каждым днем мы становимся менее важными. Пробел между навыками, которыми мы уже владеем и теми, какими нам необходимо овладеть, чтобы оставаться конкурентоспособными на современном рынке труда, ежедневно увеличивается.

С каждым днем, если нам не удается, хотя бы немного за этот день совершенствоваться или изучить что-то новое, наша компетенция становится менее важной и менее релевантной.

Сделайте шаг назад, чтобы прыгнуть далеко вперед

Единственный способ осуществить это – выйти из зоны комфорта. Когда мы делаем какие-то вещи впервые, получается недостаточно хорошо. Причина, в основном, заключается в отсутствии практики. Но, к счастью, изменить это нам по силам.

И мы должны быть готовы, что что-то будет получаться у нас не так хорошо, как бы хотелось довольно долго, пока мы научимся делать это лучше. Это непросто, потому что когда мы что-то делаем плохо, возникает ощущение, что наша репутация портится – начинает казаться, что «хорошая» работа, которую нам пришлось выполнять, слишком тяжела, – но это неправда.

Наша репутация – это наша способность получить результат, воспользовавшись имеющимся опытом. И она не зависит от нескольких неудачных попыток, особенно, если они в конечном итоге позволили нам расширить или обновить диапазон наших умений, обогативших наш опыт.

Доверие – бесспорно необходимая вещь для лидера, это то, что обеспечивает вам «место за столом». Налаживать доверительные отношения с другими следует начинать с взаимопонимания. Это будет служить мостом, через который будут осуществляться все связи. Дальше, в таком изменчивом мире, как мы живем, нам нужно постоянно обогащать свои знания и умения, накапливать опыт. С этой целью многим из нас придется предпринять небольшой шаг назад, чтобы обеспечить себе успешный рывок вперед, даже если вам кажется, что это нанесет вред вашей репутации. Зато, это позволит вам получить новые навыки, которые повысят вашу компетентность и помогут получить авторитет.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.