Как справиться со стрессом на работе?

Share | Поделиться

Часто случается так, что на работе человек испытывает постоянный стресс. И тут уже вряд ли помогут успокоительные средства, ведь они влияют на работоспособность, а это для многих людей является очередным стрессом. Поэтому человеку приходится искать другие пути избавления от этого неприятного состояния. Это обязательно нужно делать, иначе стресс рискует «перерасти» в депрессию, а ее придется лечить вместе со специалистом и аптечными препаратами. Чтобы не доводить себя до такого состояния, при появлении стресса необходимо воспользоваться советами, представленными ниже.

Стадии стресса

Прежде чем бороться со стрессовым состоянием, важно знать, через какие стадии он проходит.

Итак, первая стадия заключается в тревоге, которая и толкает человека на поиск легкого избавления от подобного состояния. Конечно, найти такой способ сложно, поэтому психологи советуют просто успокоиться на данном этапе, чтобы не усугубить ситуацию.

Вторая стадия – привыкание к стрессу. Это уже как раз тот момент, когда надо искать пути избавления от этого состояния. Здесь человек уже сосредотачивается на своей проблеме, поэтому поиски обычно долги и тщательны.

Последняя стадия проявляется в истощении организма. Оно происходит, если человек все-таки не пытается избавиться от стресса. Кроме нарушенного эмоционального фона, он ощущает вялость, появляются головные боли и нарушение сна. Здесь уже точно нужно обращаться к специалисту, который поможет подобрать оптимальное лечение.

Что можно сделать в борьбе со стрессом?

1. Для начала стоит реально оценить происходящее вокруг. Не всегда появление стресса зависит от самого человека, поэтому устранить его становится труднее. Поэтому держать все под контролем не стоит, иначе можно быстро «перейти» к третьей стадии стресса.

2. Стоит также отказаться от выплескивания своей отрицательной энергии на окружающих людей. Лучше взять на себя ответственность, если ситуация действительно зависела от самого человека. Иногда стоит признавать свои ошибки, чтобы не накалять обстановку между коллегами и начальником.

3.В случае, если на работе произошла какая-либо ситуация, которая собственно и вызвала стресс, из нее всегда нужно «выделять» плюсы. Лишь позитивный взгляд на окружающую действительность может помочь человеку избегать многих стрессовых ситуаций. К тому же не стоит пускать на самотек сложившуюся ситуацию. Даже если уже поздно, для нее все равно стоит найти решение. Тогда в подсознании человека все расставится по своим местам, а уж нужно ли будет это решение руководству, решать только ему.

4.Следующим шагом может стать поиск поддержки среди коллег и близких людей. Можно напрямую подойти к человеку и сообщить ему, что нужна его помощь. Если же человек по каким-либо причинам стесняется или боится это сделать, то он может поставить ситуацию таким образом, что собеседник сам поспешит на помощь. В этом случае стоит опасаться того, что в состоянии стресса можно легко переложить ответственность за свои ошибки на другого человека. Поэтому стоит следить за тем, что собеседник будет просто помогать, например, исправлять ошибки в отчете, а не брать на себя полную за него ответственность.

5.Можно и «уходить» от возникшей проблемы, тем самым снимая с себя ответственность за ее решение. Например, если человек работает бухгалтером, делая отчет, мог не заметить еще одного документа для анализа. В этот момент можно просто изобразить на лице удивление, ведь этот документ могли принести, когда бухгалтера не было на месте, поэтому он и не попал в анализ. Но это обычно срабатывает лишь в крупных компаниях, в которых очень большой оборот документов и людей.

Таким образом, способов устранения стресса на работе есть несколько. Человеку важно выбрать свой метод, ведь ситуации бывают разные, поэтому и стратегии поведения должны быть разными. Иначе получится, что во всех офисах, на всех предприятиях, и во всех фирмах люди в стрессовой ситуации будут делать одно и то же, а это, по крайней мере, будет глупо выглядеть.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.