О важности личного бренда

Share | Поделиться

Личный бренд – это лицо владельца фирмы. Фирмам с сильным личным брендом клиенты намного больше доверяют. Они знают, у кого покупают и почему. Почему создание личного бренда пользуется такой популярностью? Потому что в условиях огромной конкуренции нужно чем-то выделяться. И когда выделиться текстами и фотографиями становится все труднее, в помощь приходит личный бренд.

Смысл личного бренда не только в том, чтобы постоянно показывать свое лицо. Смысл – в экспертности. Чтобы создать личный бренд, нужно постоянное доказательство знаний. Кондитеры должны постоянно показывать процесс работы, учебы, косметологи – свое ухоженное лицо, результаты до и после, специалисты SMM – рассказывать о способах продвижения, показывать кейсы своих работ. Для каждой отрасли личный бренд будет нести иной смысл. В первую очередь – это знания. Во вторую это репутация. Проще всего испортить репутацию фирмы, испортив свою репутацию.

В каких сферах можно использовать личный бренд?

Бизнес. Особенно касается юридических услуг, маркетологов, и прочих услуг. Люди охотнее пойдут к тому, кто постоянно подтверждает свои знания. Или к тому, у кого хорошая репутация.

Косметология и медицина. Известные эксперты стоят куда дороже обычных. Это и есть личный бренд.

Блоги. Сейчас блогеры отлично зарабатывают, благодаря своему личному бренду. Люди доверяют их мнению.

С чего начать развитие личного бренда?

Чтобы создать личный бренд, не нужны никакие вложения, только время и знания. Начать можно со страницы в социальных сетях. Можно писать статьи на близкие к бизнесу темы, выставлять кейсы и отзывы клиентов. Людям интересно наблюдать за человеком, а не за фирмой. Поэтому всегда, даже за самой известной компанией, должен стоять человек. Этот человек и будет представлять себя как эксперта, и своих сотрудников.

Личный бренд нельзя создать из человека, который не разбирается в теме. Лучше всего, если он имеет большой опыт в своем деле. Например, к SMM-специалисту, у которого много активных подписчиков и всегда интересная информация, обратится намного больше клиентов, чем к начинающему. Но, чтобы люди пошли к этому человеку, он должен подтвердить свою компетентность. И в этом случае это активность его читателей.

Прежде чем приступить к созданию личного бренда, нужно знать свою цель. Чего можно добиться с помощью личного бренда? Какие ассоциации должны появляться с именем? Сформировав ответы на эти вопросы, можно приступать к созданию личного бренда. Нужно подготовить несколько статей или постов, Рассказать о себе, о своем деле. Почему считаете себя экспертом? А может, есть какие-то награды и сертификаты?

Читателям интересно все. Только нужно помнить об конкуренции. Сейчас пользователи не успевают просматривать ленту новостей. Каждый хочет выделиться и дать интересную информацию. Поэтому важно понимать, что отличает ваш личный бренд.

Личный бренд очень легко разрушить. Достаточно хоть раз не исполнить ожидания клиента, и включается сарафанное радио. Поэтому личный бренд – это высокое качество работы. Нельзя подводить доверие людей.

Личный бренд развить сложно, потому что это постоянный выход из зоны комфорта. Для интровертов это почти недостижимая задача. Нужно показывать свое лицо и свою жизнь. Но нужно понимать, что фирмы с личным брендом намного сильнее и прибыльнее, чем фирмы без лица. Поэтому нужно решать: комфорт или прибыль.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.