Буквенные окончания (наращения) числительных

Share | Поделиться

Автор: Владимир Федин

Источник

Не знаю почему, но ошибки в буквенных наращениях после числительных (буквенное падежное окончание) встречаются ооочень часто даже у тех людей, чьи профессии связаны с текстом. Это тем более странно, что правила здесь весьма простые, их запомнить довольно легко.

Примеры ошибок:

примеры буквенных наращений числительных

Когда применять буквенные наращения?

Запомните главное правило: буквенные наращения нужны для порядковых числительных. После количественных числительных буквенные наращения не ставятся. В таблице чуть более подробно:

буквенные наращения числительных

Не забывайте про дефис!

Наращения всегда пишутся с дефисом. Нельзя писать слитно: «9й класс» или «80го уровня». Нельзя писать через пробел: «пятница 13 го». Только через дефис!

Сколько букв в наращении?

Здесь есть очень простое правило. Чтобы понять, какое наращение нужно ставить после числа, посмотрите на предпоследнюю букву числительного (именно в том падеже, для которого подбирается наращение). Если это гласная, наращение должно быть из одной буквы (последней), если согласная — то из двух букв. И помните, трёхбуквенных окончаний не бывает!

сколько букв в падежных окончаниях числительныхНесколько числительных подряд

Если в тексте встречается несколько числительных, идущих подряд, то можно руководствоваться следующими правилами:

chislitelniye_podryad

Слова, начинающиеся числом

Если в составе сложных существительных и прилагательных есть числительное, то его можно записать в словесной форме (прописью) или в словесно-цифровой форме (цифрой и присоединяемым дефисом существительным или прилагательным). При использовании словесно-цифровой формы записи буквенные наращения после числительных не пишутся.

падежные окончания числительных

 


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.