Цифровой этикет: Точку можно не ставить.

Share | Поделиться

Автор: Антон Мухатаев

Источник

Почему классическая пунктуация не работает в интернете

Точка в конце сообщения — необязательный знак препинания в разговорной сетевой речи.

До того, как письменная речь стала обособленным жанром, она имела лишь одно предназначение — передавать устную. В интернете же письмо не просто передаёт её, а имитирует. Даже самые грамотные пользователи социальных сетей и мессенджеров пропускают запятые, начинают предложения и имена собственные с маленькой буквы, а главное — не ставят точку в конце сообщений. Есть и знаки препинания, обрастающие новыми смыслами: например, вопрос ставят в конце утверждений, в которых сомневаются, а многоточиямогут в зависимости от контекста указывать на что угодно — в том числе иронию и сарказм, которым предлагают выделить отдельный знак препинания. Иначе говоря, классическая пунктуация в интернете не работает.

По статистике, точку в конце сообщений не ставят больше половины пользователей интернета. Она всегда была самым скромным, нейтральным знаком пунктуации, но в разговорной сетевой речи приобрела значение агрессии. Точка в конце сообщения, используемая как исключение, а не как правило, указывает на скрытый подтекст: грубость, недовольство человека тем, что он только что написал, а также то, что разговор закончен. Живая речь полна незаконченных мыслей, неточностей и ошибок. Само собой, в её имитации точка часто выглядит лишней и воспринимается по-другому — особенно если сообщение не сопровождают смайлики, эмодзи или стикеры.

Интернет адаптирует правила письменного языка под себя, а лингвисты и журналисты играют роль наблюдателей

Для большинства пользователей точку в конце сообщения сменило разделение строкой. Такой маркер больше подходит интернету, где написанное читают моментально и воспринимают как незаконченный поток. Из-за этого многие предпочитают ставить вместо точек запятые, создавая длинные предложения с эффектом повествования — будто вам рассказывают историю живьём. Интернет адаптирует правила письменного языка под себя, а лингвисты и журналисты играют роль наблюдателей. Стандарты меняются, но люди всё ещё понимают друг друга, и есть надежда, что перемены в сетевой пунктуации им в этом только помогут.

«Недавно мой 17-летний сын сказал, что мои сообщения выглядят чрезмерно агрессивными или даже грубыми, потому что я ставлю в конце них точку. В мире SMS и мессенджеров знаки препинания в конце сообщения обычно не ставят. Более того, добавление знака препинания, например, точки, приводит к тому, что сообщению придаётся значение, которое воспринимают так: „Это моё мнение, оно не изменится, добавить мне больше нечего, и разговор закончен“». Марк Либерман, лингвист.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.