Развитие робототехники

Share | Поделиться

Сейчас трудно представить какое-либо производство без участия роботов. К примеру, в автоконцернах производство практически автоматизировано. Сборку автомобилей осуществляют роботы-манипуляторы. Сварка кузова, грунтовка, покраска – всё это делают манипуляторы. Человеком собирается только интерьер салона и подключаются необходимые приборы в авто. В производстве печатных плат для различных электронных устройств, участие роботизированной техники просто неоценима. Использование роботов минимизирует возникновение ошибок при производстве компонентов электронных схем. Процент брака составляет десятые доли от общего объема. Но робототехника не ограничивается только манипуляторами.

Разнообразие форм

На данный момент существуют и мобильные роботы. В основном на колесном и гусеничном ходу. Эти устройства используются для перемещения тяжелых предметов, а также находят свое применение и в военных целях. Уже несколько лет, в военных и милицейских операциях используется робот-сапёр. Такое применение роботизированной техники позволяет не рисковать жизнью людей. Широкое распространение получили и летающие роботы-беспилотники. Они способны осуществлять разведку и передавать данные о местности и передвижениях противника. Также мобильные роботы используются и в мирных целях. К примеру, есть робот-змея, который способен проникать в недоступные для человека места. При завалах, для поиска пострадавших такой механизм очень востребован. Существуют роботы двух типов: управляемые и действующие самостоятельно по заранее созданному алгоритму.

Вариантов перемещения мобильных механизмов может быть несколько:

1. Колесный.

2. Гусеничный.

3. Ползающий (по типу змеи).

4. Летающий.

5. Шагающий.

6. Плавающий.

Прямоходящий робот

Так как фирмы, работающие в этом направлении нацелены на создание человекоподобного робота, помимо существующих дронов, выполняющих ту или иную работу, исследования в области робототехники продолжаются до сих пор. Определённых успехов достигла американская фирма «Boston Dynamics». У них уже есть действующие образцы шагающих и бегающих роботов. Но до совершенства ещё очень далеко. Всё дело в том, что при создании своих роботов фирма использует моторизированные привода. И реальные образцы весьма громоздки, а также существует проблема в отсутствии мощного, автономного источника питания, хотя эти механизмы уже способны прямо ходить, приседать, делать сальто, поднимать и переносить грузы.

Намного дальше в этой сфере продвинулись в Японии. Японцы пришли к выводу, что моторизированный привод исчерпал себя и нужно использовать другие материалы и технологии, для того чтобы робот двигался с такой же скоростью, как и человек. После был создан прямоходящий робот «Асимо», который может ходить, бегать, совершать те или иные действия почти как человек. На сегодняшний день проводятся испытания так называемых «искусственных мышц». Материал, который для этого используется, реагирует на малейшее воздействие электрического тока и способен сокращаться. Если в Японии создадут робота, имеющего анатомический атлас из «искусственных мышц» по подобию человеческого, то это будет прорыв в робототехнике и наступит эра человекоподобных дронов. Таким механизмам не нужен мощный и громоздкий источник питания, все движения будут сродни человеческим. Такие роботы смогут почти полностью заменить человека.

В заключение

Как известно прогресс не стоит на месте, и в робототехнике есть значительные успехи. Доведя до совершенства механизмы, а также искусственный интеллект, человечество может столкнуться с проблемами, которые описывали в своих произведениях знаменитые фантасты. Если робот будет способен заменить человека почти во всех сферах его деятельности, то многие люди потеряют работу.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.