История возникновения и распространения нецензурной лексики

Share | Поделиться

Нецензурная лексика, т.е. брань или сквернословие – это неприличный язык, который употребляется преимущественно не в литературной речи, а в разговорной. Эта лексика состоит из вульгарных слов и выражений и является сегментом бранной лексики различных языков. В некоторых странах мира использование нецензурных слов и брани запрещается законом и карается небольшими штрафами.

Брань как часть ненормативной лексики связана с древними религиозными верованиями. Слово «сквернословие» происходит от отношения людей к нецензурным словам: за произношение такого слова человек мог быть наказан бедствием. Люди, которые использовали брань, пренебрежительно относились к общественным и религиозных нормам. Отношение к ненормативной лексике со временем менялось: она постепенно закрепилась в обществе, а использование её было проявлением протеста или общественной позицией.

В средневековой Европе богохульство и сквернословие строго карались законом и церковью. Нецензурщина была неотъемлемой частью языка, но людей, которые злоупотребляли бранью, презирали. Табу на употребление бранных слов в Европе исчезло во время Французской революции. Историки связывают этот факт с тем, что в то время в обществе произошли существенные изменения в отношении и к религии, и к символам старого режима. Наполеон прославился, в том числе, и тем, что не стеснялся в выражениях, он сравнивал своих врагов с проститутками и неоднократно повторял, что сам он не боится ни бога, ни черта.

Нецензурная лексика, связанная с функциями организма и половыми органами, также возникла через определенные табу в средневековом обществе. Во время важных сражений в армии существовали люди, которые должны быть подрывать боевой дух соперника с помощью словесных оскорблений и вульгарных слов. Такие специалисты-«рибальды» владели большим запасом бранных слов и могли на протяжении долгого времени оскорблять и стыдить оппонента.

Турецкие путешественники свидетельствовали, что распространенные бранные слова в нашей стране в период 16-17 веков были «черт», «дьявол», «злой». Ненормативная лексика зачастую зависит от особенностей и традиций отдельного народа. Например, для жителей Западной Европы наиболее оскорбительным является обвинение в нечистоплотности и небрежности. В брани славян ведущее место занимает сексоцентричная лексика. В арабских странах сильной обидой является богохульство и вульгарные слова о женщинах.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.