15 поводов отказаться от извинений

Share | Поделиться

Умение просить о прощении – редкое качество характера. Однако важно знать, что требует извинений, а что – нет. Мы слишком заботимся о мнении окружающих, совершенно забывая о собственных ощущениях. Извиняемся под давлением обстоятельств, этикета или деловых связей. Наступаем на свои чувства, потому что «так надо». А надо ли на самом деле?

1. Не просите прощения за любовь!

Живите любовью. Лелейте ее. Радуйтесь тому, что душа способна любить. Ведь наш мир так погряз в цинизме, что истинные чувства стали роскошью. Неважно, взаимна ли любовь. Она горит в вашей душе, и это – главное.

2. Не извиняйтесь, ответив «нет»

Вы – личность. Уважайте собственное пространство и право на личное мнение. Не готовы ответить положительно на просьбу? Не желаете ломать свой характер и мировоззрение? Не извиняйтесь! Способность мотивированно отказать – отличное лидерское качество и признак ответственности за свои решения.

3. Не говорите «прости» за мечту

Жизнь быстротечна. Упуская шанс, мы сожалеем об утрате, не в силах что-то изменить. Не просите прощения, что стремитесь к мечте. Ведь именно она формирует человеческую индивидуальность. Помните, счастье недостижимо без мечты. Следуя за ней, вы превращаете жизнь в светлый путь, оставляя позади грусть о несбывшихся надеждах.

4. Не извиняйтесь за время, подаренное себе

Успех жизни – это удовлетворение собой. Заботьтесь о себе. Никто и никогда не сделает этого за вас. Старайтесь радоваться, дарите себе время – драгоценные дни и часы. Занимайтесь тем, что приносит внутренний покой и заставляет душу петь от счастья.

5. Не извиняйтесь за то, что важно для вас

Никогда и никому не позволяйте внушить вам чувство вины! Особенно за то, что поступили в соответствии со своими желаниями. Личные приоритеты – первостепенная вещь. Те, кто уважает вас, обязательно примут этот выбор. Не давайте никому унижать и подвергать сомнению ваш вкус.

Как говорил мэтр Рэй Бредбери, если кто-то критикует ваши предпочтения, собирайте свои игрушки, и покиньте комнату! Оставьте сомневающихся наедине с их мнением. Пусть мучаются!

6. Не говорите «прости» за разрыв деструктивных отношений

Не извиняйтесь, расставаясь с тем, кто делает вам больно. Понимая, что такие отношения бесперспективны, вы уже совершаете огромный шаг вперед. Странные и болезненные взаимоотношения – тормоз вашего потенциала. В них – застой и регресс. Уважайте себя. Стремитесь к обществу, способному сделать вас лучше. Движение – жизнь.

7. Не извиняйтесь, понимая свое несовершенство

Совершенства не существует. Это – аксиома. В несовершенстве – уникальность и красота. Помните об этом и примите как должное. Никогда не просите прощения за собственное несовершенство, не стремитесь стать «таким, как все».

8. Нельзя извиняться, попирая личные ценности

Не просите прощения, защищая собственную мораль, ценности, религию и привитые с детства стандарты. Никогда не извиняйтесь, считая себя правым.

Безусловно, защита своих устоев не означает уничтожение несогласных. Просто живите так, как считаете нужным. И предоставьте это делать другим. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

9. Не знаете ответа? Не извиняйтесь!

Стремление к новым знаниям – лучший способ сохранить ясность мышления и молодость. Знать все физически невозможно. Открывая для себя новые грани бытия, радуйтесь познанию, но не извиняйтесь. Никогда. Помните, признание собственной некомпетентности в чем-либо – смелый шаг, доступный лишь избранным.

10. Не просите прощения за высокие ожидания

Предъявляя к другим такие же требования, как и к себе, не извиняйтесь. Такое поведение – не порок, а признак заботы об окружающих, стремление сделать их лучше.

11. Заботясь о себе, не извиняйтесь

Забота о собственном благе – мужественный и правильный шаг. Делая желанные покупки, вы дарите себе счастье и удовлетворение, без которых жизнь не имеет смысла.

12. Не говорите «прости» за действия других

Отвечайте только за себя. Не следует просить прощения за чужое поведение. Даже если вы считаете, что оно как-то связано с вами.

13. Творчество не требует извинений

Не извиняйтесь, если чего-то не умеете. Пусть вы плохо двигаетесь или не достигли совершенства в живописи. Оставьте смущение. Прислушайтесь к себе, начните творить, танцевать, петь. Ведь процесс гораздо приятнее самого гениально результата.

14. Не извиняйтесь, если медлили с ответом

Любой бизнесмен знает, что существуют неотложные дела, заставляющие медлить с ответом на звонок или почту. Не просите прощения за задержку, если исполняли первостепенную задачу.

15. Не просите прощения за правду!

Говорить правду – признак силы характера. За это нельзя извиняться. Пусть правда ранит, но честность – исцеляет.

Не изменяйте себе, не идите на поводу чужого мнения. Слова «мне жаль» или «простите» снижают самооценку. Вы ведь не совершали ошибок? Так к чему извинения?

Посоветуйте эту статью своему нерешительному другу. Помогите ему укрепить самооценку и перестать извиняться без существенного повода.

P.S.: Любое лекарство – яд, если превысить дозу. Вышеперечисленные советы полезны только при разумном применении. Не возводите их в абсолют. Если повод есть – попросите прощения. Если нет – оставьте извинения и сохраните свое достоинство.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.