Дауншифтинг, или куда ведёт профессиональное выгорание

Share | Поделиться

Смотрели вы прекрасный советский фильм “Три плюс два”, где герои, занятые напряженной работой, расслабляются на лоне природы? Подобный отдых вдали от цивилизации называют апшифтинг, а родственный ему термин дауншифтинг обозначает тот же феномен. У вас напряженная тяжелая работа, которая требует ответственности?

Вы стремитесь к карьерному росту, но все чаще думаете, как найти работу другую. Пусть она будет оплачиваться меньше, но не потребует постоянного пребывания на месте, быстрого принятия важных решений, а в результате – чрезмерного стресса. Возможно, вы – дауншифтер. Человек, который решил поменять свою высокооплачиваемую работу и роскошную жизнь на свободу.

Дауншифтеры уезжают в деревни растить экологически чистые продукты, кто-то выбирает проживание на экзотических островах.

Антонимы дауншифтеров – яппи. Это люди, которые озабочены лишь построением собственной карьеры, и достигнув определенных целей, начинают менять свой стиль жизни в соответствии с новым социальным статусом. Костюм меняется на более престижный, часы – только швейцарские. Жизнь яппи напоминает бег в колесе. Жизнь дауншифтера протекает медленно и свободно, у него другие приоритеты: семья, хобби, здоровье. Они уравновешенны и спокойны.

Дауншифтеры не испытывают неприязни к атрибутам роскошной жизни, им скорее не нравится плата за эти атрибуты. Поэтому самые фанатичные дауншифтеры получаются из бывших яппи.

Само слово “дауншифтинг” обозначает переключение скоростей в автомобиле с больших на меньшие.

Сделаем сказку былью, верно?

Среди дауншифтеров можно выделить три типа. Апшифтеры – самый “стойкий” вид, они резко меняют вид деятельности, оставляя статус и карьеру далеко позади. Дауншифтеры временные сходят с дистанции на определенный срок, чтобы отдохнуть.

Есть и обычные дауншифтеры, которые просто выбирают на карьерной лестнице ступень пониже, дабы снизить ответственность.

Почему люди становятся дауншифтерами? Главная причина – ужесточающиеся требования компаний, которые загоняют сотрудников в угол. Корпорация западного образца хочет полной отдачи, а это приводит к депрессии, а также резкому ухудшению здоровья физического. Классический дауншифтинг – это предпочтение семейных ценностей карьерным.

Первым дауншифтером можно считать дядю Федора из мультфильма “Каникулы в Простоквашино”. Ярким примером является хорошо известный всем бизнесмен Стерлигов, оставивший свой бизнес и переехавший в деревню. Крупные бизнесмены, хоть и являются руководителями компаний, страдают не меньше, чем обычные сотрудники, стремящиеся взлететь вверх.

Человек рожден для счастья, как птица для полета – эту прописную истину дауншифтеры считают своим кредо.

Почему профессионалы “горят”?

Чаще всего дауншифтерами желают стать те, кто трудится в системе, связанной с коммуникациями. Именно работники сферы “человек-человек” быстрее выгорают. Если человек любит свое дело, у него меньше вероятности профессионального выгорания. Но если он хочет достичь высокого социального статуса и карьерному роста потому, что этого требует от него общество, не лучше ли прислушаться к себе и оставить работу, на которую уходит по 10-12 часов? Можно, конечно, нанять няню для ребенка, можно питаться полуфабрикатами, можно забыть про хобби и близких людей. Но нужно ли?

Дауншифтинг на Западе – явление распространенное.

Люди, обессилевшие от бешеного ритма жизни, который диктовали им руководители, задумались, как убежать. Поменять работу, место жительства, среду обитания. В хорошей компании подумают о профилактике выгорания сотрудников. Но не везде. Поэтому помогите себе сами!

Как диагностировать выгорание?

Профессиональное выгорание имеет одинаковые признаки. Какая у человека профессия, неважно. Но чаще выгорают специалисты, которым не приходится выбирать, с кем общаться. Это психологи, юристы, педагоги.

Выгорание начинается с потери стимула в работе, снижения мотивации. Дальше приходит эмоциональная нестабильность, и как следствие, обострение имеющихся заболеваний и снижение иммунитета. Последним симптомом можно назвать ощущение безнадежности в областях жизни, не связанных с профессией.

Как бороться с выгоранием?

Психогигиена труда – понятие для России новое. Всем работникам сферы “человек-человек” необходимо усвоить ее основные понятия.

Хороший руководитель всегда позаботится о своих сотрудниках, чтобы они были всегда активными и успешными.

Самому человеку необходимо четко определить, в каких областях он ощущает себя успешным. Например, он считает себя удачным бизнесменом и хорошим семьянином. Когда у него не ладится карьера, то он должен получать удовольствие в семейной жизни. Но выходит наоборот: проблемы рабочие человек несет в семью, срываясь на родных. Когда у него нет ни одного места для получения радости, ситуация становится критической. Поэтому важно сохранять баланс.

Можно ли ошибаться?

Психологи советуют не доводить себя до хронического стресса, накапливая негативные переживания. Не нужно терпеть до конца рабочего дня, постарайтесь восстановить силы прямо на работе. Есть несколько способов:

  • займитесь йогой
  • попробуйте дыхательные упражнения
  • выпейте воды или помойте руки
  • отвлекитесь на рассматривание пейзажей за окном
  • держите на рабочем столе фотографии близких

Особенно важно руководителям и топ-менеджерам компаний беречься от выгорания. У каждого есть право на ошибку.

Перфекционизм – это хорошо?

“Я пахал с утра до ночи, чтобы заработать свой первый миллион долларов” – эти слова часто произносят миллиардеры, которые входят в список “Форбс”. Обычные менеджеры воспринимают их слова как откровение.

Они думают: вот, я буду также много работать, меньше спать, достигну того же. Но миллиардеры просто рисуются, не все они вкалывали.

А молодежь, несчастные перфекционисты, жертвуют своим временем, даже после работы изучая языки и штудируя специальную литературу. Чего они достигнут? Карьеры? Нет, скорее невротизации личности. Вовремя остановиться тоже важно.

Попробуй себя удивить

Что же придумать, если профессиональное выгорание начало проявляться? Поменяйте в своем графике работы виды деятельности, попробуйте прийти в офис в иное время. Вне работы постарайтесь куда-то вырваться. Привыкли к курортам – поезжайте дикарем в заповедные места. Нравится кататься на лыжах – освойте морское катание на яхте.

Научитесь переключаться, когда рабочие проблемы мешают вам жить. Остановитесь и отдохните, чтобы не сгореть окончательно и превратиться в фанатичного апшифтера!


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.