Эти забавные мини-пиги

Share | Поделиться

Разнообразие современных домашних питомцев не знает границ. Можно не переставая удивляться экзотическим животным, существующим в масштабах квартиры, но не только они могут умилять и удивлять. Ныне становятся всё популярнее такие милые животные как мини-пиги и теперь не стоит изумляться при виде дамы с маленьким поросенком, прогуливающихся по парку.

Мини-пиги – это карликовые свиньи, являющиеся потомками вьетнамских вислобрюхих свиней. Разновидностей карликовых свиней превеликое множество. Вес такой свинки может достигать минимум 9 кг, максимум – 20 кг. Высота взрослой свинки – около 30 см. Свинки бывают различной окраски, которая с возрастом может меняться. Средняя продолжительность жизни свинки 12 лет, а при хорошем уходе и дружелюбном отношении она может прожить 15 лет.

Если вы решите приобрести себе такого друга, то нужно иметь в виду, что он будет стоить приличных денег. Минимальная стоимость мини-пига – 300 долларов, а максимальная – несколько тысяч долларов. Цена зависит от многих характеристик свинки. Чем более оригинален окрас поросенка, чем породистей и меньше он по размеру, тем дороже он будет стоить. Приобретать этого зверька следует только в специализированном питомнике.

Условия содержания

Поросенку необходим комфорт, так как в принципе это животное не приспособлено к жизни в квартире. Поэтому первое время за питомцем первое время нужно внимательно следить, изучать его привычки и повадки для того, чтобы обезопасить его проживание в квартире. Но безопасность понадобится не только поросенку, но и вашим продуктам, поэтому следует следить за тем, чтобы дверь холодильника всегда была плотно закрыта. Поросята, практически как собаки, хорошо чуют запах еды и в поисках ее могут даже научиться открывать холодильник.

Поросенку нужно давать простор и свободу передвижения по квартире. Для этого пол желательно застелить коврами, так как копытца свинки будут скользить практически по любому половому покрытию. Свинке следует предоставить уголок в квартире, который бы он считал своим домиком и мог там прятаться, спать и играть. Для обустройства поросячьего пространства понадобятся матрасик или свернутое мягкое одеяло и игрушки. Животное следует оберегать от обогревателей, проводов и других, опасных для него, приборов и элементов домашнего интерьера, так как поросенок очень подвижный, любопытный и любознательный, поэтому будет пытаться сунуть свой пятачок в самые потаённые уголки вашего жилища.

Образ жизни

Чтобы воспитать покладистый характер поросенка следует постоянно общаться с ним, играть и давать ему возможность бывать среди людей. Если поросенок разбаловался или совершил провинность, не стоит оставлять это без внимания. В качестве наказания можно тихонько щелкнуть его по пятачку, который является его самым чувствительным местом.

Поросенок может стать отличным другом для ребенка. Ему будет интересно играть с поросенком, так как он очень энергичный и дружелюбный. К тому же его можно дрессировать. Главное, знать секрет – для свинки самой главной мотивацией всегда является ее любимое лакомство. С этим питомцем ребенок сможет вести активный образ жизни, ведь поросенка нужно выгуливать каждый день, чтобы он порезвился на улице и справлял нужду.

В холодное время года, когда поросенку будет холодно на улице, дома следует оборудовать для него лоток-туалет, но без наполнителя.

Важно контролировать режим дня поросенка, чтобы он днем бодрствовал, а ночью спал. Следует иметь в виду, что характер и поведение поросенка могут измениться в период полового созревания. Зимой можно наряжать поросенка в одежду или заворачивать в одеяло, так как он может мерзнуть, ведь у него практически нет шерсти, которая согревала бы его.

Рацион

В питании свинки не привередливы и не знают меры в количестве еды, поэтому следует четко контролировать ее порции и соблюдать режим дня поросенка, чтобы вовремя кормить его и выгуливать.

Это нужно для того, чтобы уберечь его от ожирения, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кормить его нужно 3 раза в день свежими хорошими продуктами и, сразу после того как он поел, убирать из его миски остатки пищи. Иначе он будет постоянно подходить к ней, доедать и просить еще. Поэтому нельзя покупаться на просьбы поросенка поделить с ним едой из вашей тарелки во время вашего приема пищи. Если допустить это единожды, то прием попрошайки войдет в привычку вашего питомца и он будет постоянно приставать к вам, когда вы едите.

Пища поросенка не должна быть однообразной и состоять в основном из молочных продуктов, любых каш, фруктов, овощей, различных корнеплодов. Овощи можно давать как в сыром, так и в вареном виде. Для дополнительного насыщения организма поросенка витамина и полезными веществами следует давать ему рыбий жир, пророщенное зерно и черный хлеб. Но ни в коем случае нельзя давать поросенку соленую, острую и сладкую пищу. Кроме этого, нужно следить за свежестью воды в миске поросенка.

Гигиена

Мини-пиги, несмотря на свое свинячье происхождение и стереотипы, чистоплотны.

Поэтому если приучить поросенка к определенным правилам гигиены, то поросенок будет их соблюдать. Так, его несложно приучить к лотку и купанию. Купать его можно как под душем, так и в наполненной ванне, где он сможет поплавать. Главное, на время купания застелить дно ванны резиновым ковриком, чтобы поросенок не скользил и не падал.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.