Как стать более напористым?

Share | Поделиться

Быть напористым – это поведение где-то между пассивностью и агрессивностью. Если вы пассивный человек, у вас не хватает смелости громко выразить свои потребности. Если вы агрессивны, ваше поведение будет пугающим, и вы ничего не добьетесь.

Выбирая средний путь – уверенность в себе – вы сможете выражать свои желания, уважая при этом потребности других. Тогда у вас будет больше шансов реализовать свои мечты и удовлетворить свои потребности.

Ведя себя пассивно или агрессивно, вы также избегаете ответственности за самореализацию. Вы перекладываете вину на кого-то другого – членов семьи, политиков, начальника или коллег, и, возможно, даже самого Бога. Это не хороший путь. Тем более, если вы заинтересованы в духовном развитии.

Как стать более напористым?

У моего друга всегда была проблема с самоутверждением. Он не мог бороться за себя и всегда поддавался другим. У него не хватило смелости использовать веские аргументы, потому что он не хотел никого обидеть. Он пытался действовать так, чтобы удовлетворить всех вокруг.

Мой друг не мог осуществить свои мечты. Все его планы были подчинены другим людям. Каждый хотел работать с ним на работе – потому что, фактически, он делал большую часть работы. В семейном доме он был любимым мужем и отцом – потому что самые близкие всегда получали то, что хотели.

Что с ним было не так? Ну, это зависит от того, как на это посмотреть. Все люди вокруг него были счастливее благодаря ему. Разве это не благородно помогать другим? Конечно это так. С другой стороны, один человек всегда будет несчастлив. Человек, который не может отказаться или поставить свои собственные потребности на первое место – даже на мгновение – не имеет шансов быть удовлетворенным.

Ваша жизнь выглядит так же? Можете ли вы вежливо отказать кому-то и позаботиться о своих интересах? Или, может быть, вы отступаете, когда возникает призрак конфронтации?

Дух напористости

Если вы хотите практиковать духовность или хотя бы хотите быть счастливыми в своей жизни – вы должны научиться уверенности в себе. Без этого не может быть прогресса в духовном развитии. Я знаю, что многие духовные учителя говорят о безграничной любви к ближнему и преданности другим. Это добродетельное поведение. В этом нет никаких сомнений.

Однако духовное развитие – это больше, чем просто быть хорошим для других. Как следует из названия, речь идет о «развитии» – обучении быть лучшим человеком. Умнее, чувствительнее, но сильнее и осознаннее, что действительно важно. В этом случае не может быть и речи о том, чтобы поддаться всем капризам окружающей среды. Поэтому уверенность несколько вписывается в духовную практику. Это его неотъемлемая и необходимая часть.

5 надежных способов стать напористыми

Уверенность в себе – это навык, который требует практики. Обычно гораздо проще просто подавить свои чувства или, наоборот, кричать на кого-то. Человеку легче выбрать одну из крайностей эмоций, потому что они более выразительны в чувствах. Но на самом деле настойчивость – намного лучшая стратегия. Это работает, потому что напористый человек уважает себя и других.

Вот пять шагов, из которых вы должны начать становиться более напористыми.

1. Начни с того, что научись говорить

Это может показаться удивительным, но многие люди не могут хорошо общаться. У меня часто с этим проблемы. Однако, если вы хотите быть настойчивым, вы должны общаться простыми предложениями. Общение не может быть слишком сложным. Часто то, что мы пытаемся донести до других, может быть неправильно истолковано.

Эффективное общение еще сложнее, когда мы хотим выразить свои чувства, мнения (особенно те, которые вызывают споры) или потребности. Тем более что наши желания не всегда соответствуют желаниям других. Чувствуя, что мы приближаемся к границе конфликта «интересов», мы инстинктивно пытаемся уйти. Или атаковать с повышенной силой. Это зависит от характера человека.

Чтобы научиться быть настойчивым, сначала поработайте над своими коммуникативными навыками. Вместо того чтобы говорить длинные предложения, полные подсказок и подтекстов, вы можете использовать короткие прямые предложения. Попробуйте это. Вы увидите, как быстро ваши отношения с другими станут легче.

Важно! Многие люди, кажется, не помнят, что язык тела также является элементом общения. Это так же важно, как слова, которые мы говорим. Вы должны понимать, что для того, чтобы быть напористым, невербальное общение очень важно. Существует опасность, что кто-то может быть убежден в своей собственной решимости, и в то же время он ведет себя пассивно или агрессивно. Это эффект отсутствия контроля над собственным стилем невербального общения.

2. Начни говорить “нет”

Это может быть трудно для многих людей. Но учтите, что ответ «да» в ситуации, когда лучше отказаться, может привести к ненужному стрессу, грусти и даже гневу по отношению к другим. Поэтому, если вы скажете «нет», вы избежите многих негативных эмоций.

В начале вам нужно будет немного попрактиковаться. Начните с чего-то маленького. Не забудьте высказать свой отказ кратко, однозначно, но доброжелательно. Сохраняйте честность в своих заявлениях. Если вас попросят объяснить ваш отказ, представьте аргументы спокойно. Не бойтесь. Иногда вы можете думать о себе. Это еще не эгоизм. Совсем наоборот. Устанавливая разумные пределы, вы гарантируете, что поддерживаете здоровые отношения с другими людьми.

Важно! Сохраняйте спокойствие и уважайте других людей. Когда вы разговариваете с кем-то, помните, что это такие же люди, как и вы. У них также могут быть дефекты, они могут не понимать вашу ситуацию. Когда вы аргументируете свое отношение с уважением, другие будут относиться к вам так же. Может быть полезно дышать глубоко во время трудных разговоров. Если нервничаешь – дыши. Это инициирует процесс успокоения и поможет вам контролировать свои эмоции.

3. Откажись от вины

Быть напористым может быть очень сложно. Особенно, если вы были пассивным человеком большую часть своей жизни. Когда вы учитесь уверенности в себе, вы можете чувствовать себя некомфортно. Вы, вероятно, будете испытывать чувство тревоги и даже чувство вины. Не думайте, что вы причиняете боль другому человеку, отказываясь помогать ему. Помните, что ваше благополучие так же важно. Более того, без него никогда не будет уверенности в себе.

Некоторые люди не обращают внимания на сохранение паттернов негативных мыслей и забот в уме. С самого детства внушались определенные убеждения, которые делают их слабее эмоционально и неуверенными в себе. Я часто встречаю таких людей. Например, католическая церковь учит о греховной природе человека. Таким образом, они внушают убеждение, что необходимо умалять собственную ценность. Католики очень часто убеждены, что они должны быть послушными – священник, руководитель на рабочем месте, родители или политические власти. Я не хочу критиковать Церковь здесь, но я считаю, что это поведение очень вредно в духовной практики.

У человека, который убежден в своем тщеславии с детства, наверняка будет проблема с самоуверенностью. Как вы можете отказаться от финансовой поддержки для ремонта часовни? Разве он не будет плохим человеком тогда? Как не помочь соседу починить забор? В конце концов, мораль требует поддержки других.

Важно! Если вы хотите научиться уверенности в себе, вы должны работать над своей совестью. Научитесь распознавать, что такое здоровое чувство вины. Речь идет не о том, чтобы стать нечувствительным к вашим собственным ошибкам или причинять вред другим. Вы должны научиться отличать настоящие «злые дела» от заблуждений, порождаемых ошибочными убеждениями.

4. Будь честен с собой

Что делает тебя счастливым? О чем ты мечтаешь? Ответьте на эти вопросы, и вы сможете разработать набор ожиданий для других людей. Подумайте о ситуациях, в которых вы не чувствуете себя комфортно. Затем подумайте, что нужно делать, чтобы чувствовать себя более позитивно.

Будьте честны с собой и не бойтесь признать, что вы хотите. Если это не связано с причинением вреда другим – в ваших желаниях нет ничего плохого. Это движущая сила всей человеческой жизни. Это заставляет людей работать, строить, создавать и все еще стремиться к чему-то. Если вы не можете признать свои мечты, как вы можете достичь чего-либо?

Важно! Не обманывайте себя ни при каких обстоятельствах. Многие люди не могут признать свои мечты или склонности. Они скрывают часть своего существа не только от мира, но и от самих себя. Это не очень хорошая практика. Она блокирует возможность принятия каких-либо эффективных действий, направленных на улучшение качества жизни. Человек, который не честен с собой, вращается вокруг личных иллюзий. Он не сможет определить свои собственные желания и потребности.

5. Выразите свои потребности и чувства

Не думайте, что другие будут знать, что вам нужно для счастья. Вы должны сказать им. Большинство людей не имеют телепатических способностей и не будут чувствовать, когда они требуют от вас невозможных или трудных вещей. Вы также должны сообщить им об этом. Так почему бы не сделать это?

Помните, что ваши высказывания четко определены, честны и не притупляют достоинство других. Сосредоточиться на реальной проблеме. Вы не можете ничего “обвинить”. Если вы предложите конкретные решения по этому поводу, обе стороны будут удовлетворены. Хороший метод состоит в том, чтобы принять мышление «мы» вместо «я и ты». Таким образом, удовлетворительное решение может быть достигнуто проще и быстрее.

Важно! Всегда стоит переосмыслить то, что вы хотите сказать. Если вы знаете, что хотите сказать, вы производите впечатление более уверенного в себе человека. Когда дело доходит до выражения чувств и желаний, вы должны быть убедительными.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.