Как заставить себя двигаться вперед, когда вас сковывает страх неопределенности?

Share | Поделиться

O tempora! O mores! — воскликнул Цицерон, древнеримский философ, оратор и политик на заседании сената, осуждая своё поколение в безнравственности и нелепости принимаемых решений. Было это ещё до нашей эры.

Но и ныне, в 2015 году, многим из нас хочется с горечью повторить: «О времена, о нравы!» При этом большинство населения (и в первую очередь — предприниматели) ощущают леденящий душу страх перед будущим. Что же делать, где выход?

Учёные — психологи, социологи, психиатры — исследуют чувство страха с незапамятных времён. Коротко говоря, это дискомфортное для человека эмоциональное состояние. Разновидностей у страха много, но их можно разделить на две группы.

  • С естественными страхами мы знакомимся в раннем детстве: страх упасть, удариться, обжечься. Это природные ограничители, от которых даже не стоит избавляться.
  • Страх неопределённости — искусственный. Он не защищает, а ограждает от перемен, мешает развитию человека.

Что нас ждёт? Что со мной будет? Чем всё это кончится? Если подобные вопросы донимают и вас, а главное — мешают работе, карьере, бизнесу и личной жизни, их нужно искоренить. «Легко сказать…» — подумал читатель. Нет, не сказать, а сделать. И современной науке такое уже под силу.

Откуда взялся этот мой страх? Что он обозначает? Скорее всего, это оповещение (сигнал, послание). О чём? Вероятно, вы утратили перспективу, погружаетесь во мрак, что-то делаете не так. Мало того — лжёте самому себе.

Что же мне остаётся делать? Не убегать, а смело посмотреть своему страху в глаза. При этом лучше познать себя и признать свои слабости. Стать взрослее по духу. Взять на себя ответственность за то, что можешь, и не брать — чего не можешь.

И тогда страх начнёт потихоньку отступать, освобождая место неизведанному. А там ты увидишь новые возможности и колоссальный ресурс. Действовать по новому и всё делать наоборот. Трудно верится? Вот что сами говорят те, кто прошёл этот тернистый путь:

Смело перешагни черту страха, чтобы стать успешным. Дальше будет не так страшно.

Советую прочитать книгу психолога Вадима Зеланда «Трансферинг реальности». Не думай, что же будет с твоим страхом. Сейчас ты счастлив — вот и хорошо.

Рекомендую методику борьбы с ограничениями и страхами под названием парадоксальной интенции австрийского психотерапевта Виктора Франкля: делать именно то, чего избегал и боялся. Что произойдёт при самом плохом сценарии? Не получится купить машину или новую квартиру — переживешь.

Достигнув результата, устрой себе праздник для души и тела. Все должны понимать, что ты успешный предприниматель.  И главное: одолеешь страх только сделав первым смелый шаг к нему навстречу.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.