Можно и нужно ли победить в споре?

Share | Поделиться

Если следовать мнению Дейла Карнеги, автора нашумевших книг, то, конечно, нельзя. С современной же точки зрения, без споров, как и без конфликтов, наша суматошная жизнь невозможна. А.Линкольн, американский президент, в свое время заявил: «Ни один их тех людей, кто решил многого добиться в жизни, не должен впустую тратить драгоценное время на ненужные споры. Он также не должен вести себя несдержанно, утрачивая самообладание»

Вот именно – не позволять лишних споров и не терять самообладания. «Лучше уступить дорогу собаке, чем допустить, чтобы она укусила вас», – и с этими словами бывшего президента США трудно не согласиться.

Почему уважаемые, сумевшие многого достичь люди столь активно выступают против споров? Если человек на 100500% убеждён в своей правоте и умеет ее аргументировать, его переубедить невозможно. В результате возможны срывы на крик и на «непарламентские» выражения с обеих сторон. Итог – влюблённые могут серьёзно поссориться, друзья стать врагами, партнеры по работе надолго отвернутся друг от друга.

Ну а что говорить о «проигравшей» стороне? Поверженному спорщику горько и обидно, он унижен и расстроен. И как знать, не начнёт ли он вынашивать план изощрённой мести?

Несмотря на очевидные аргументы в пользу такой позиции, полностью верной современные психологи ее, как уже говорилось, не считают. Если спор ведется грамотно, с соблюдением правил, то переубедить оппонента вполне возможно. Четкие аргументы, спокойный, твердый тон, уважительное отношение могут способствовать вообще отказу его от прежних взглядов.

Не совсем состоятельны и ссылки на то, что проигравший может затаить обиду. Действительно, неудача вряд ли поднимет его самооценку, но ведь он, возможно, смог осознать ошибочность своих воззрений, и за это он должен испытывать к «обидчику» признательность. Особенно важна перемена взглядов на противоположные, если вопрос касается серьезных вещей – работы, здоровья, личной жизни. Не будем же мы ругать вылечившее нас лекарство за то, что оно горькое?

С другой стороны, нельзя не попробовать понять тех людей, которые предпочитают уклоняться от споров. Желание мира и в своей душе, и с окружением, конечно, похвально, но постоянно пребывать в таком состоянии невозможно, если вы не йог и не отшельник. Не будем говорить, что в большинстве своем такие «уклонисты» – люди слабовольные, хотя само по себе это, возможно, не так уж плохо.

В конце концов, это личное дело каждого – как реагировать на замечания. Один и в самом деле отгораживается, засев за книги или за компьютер, другой «оттягивается» за танцами в дискотеке, третий спускается на горных лыжах или сплавляется по горной реке… Словом, кто как хочет, так и живёт, и тут никаких строгих канонов быть не может.

Но если говорить о спорах в коллективе или даже в узком кругу друзей, то вполне вероятно, что у таких индивидуумов слабо развита речь, они не имеют четко аргументированной позиции и боятся «высунуться».

Завершая разговор о споре, отмечу, что это – отнюдь не единственное средство для понимания людьми друг друга. Недопустим спор ради спора, вызванный стремлением доказать свое превосходство и унизить противника. Ну и далеко не со всеми спор желателен: вспомним мудрый совет Саади:

С тем, кто свои заблужденья возвел в правоту,

Лучше не спорьте: нельзя излечить слепоту.

Сердце упрямца как будто кривое зерцало:

Все искажает и в прах обратит красоту.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.