Учимся формулировать цель

Share | Поделиться

Кажется, что ставить цели совсем нетрудно.

Однако здесь не всё так однозначно. Почему исполнение одних желаний происходит быстро, в то время как других можно и не дождаться? Это зависит от многих причин, в том числе и не зависящих от нас. Тем не менее, очень важную роль в получении желаемого результата играет правильность постановки цели. Что значит – правильно ставить цель?

Без конкретности невозможен результат. Многие задаются целями, похожими на мечты. Стремиться к чему-то высшему – это прекрасно. Но это стремление останется за границей реальности, если цель высокого уровня не будет подкреплена и детализирована в целях более низкого уровня. Например, у вас есть желание обучиться французскому языку. Но это общая цель почти на уровне мечты. Нужно понять, для чего вам это нужно. Для умения объясняться в магазинах и на улице во время путешествия во Францию? Или вам нужно хорошее знание языка для работы и жизни в какой-либо франкоязычной стране? Цель должна быть конкретно сформулирована. Только тогда будет шанс ее достижения. Обозначение цели предполагает определение сроков ее достижения.

Так, твердо решив подготовить нужные материалы к четвергу, вы лучше сконцентрируетесь на самой работе. Чем конкретнее поставлена цель, тем проще заметить возможное отклонение от верного курса, а значит, понятнее методы исправления ситуации. Оценка сложности цели. Очень важно оценить сложность достижения сформулированной цели. Недооценка сложности задачи затормозит выполнение других дел. И, наоборот, переоценка этой сложности оттолкнет и испугает вас. Тогда будет трудно добиться в полной мере нужного результата. Хотя, всё зависит от характера человека. Одного вдохновит сложная работа, в то время как другой испугается ее. Немаловажным параметром сложности выполнения задачи является фактор времени. Он нуждается в конкретизации. Приступив к изучению французского языка, нужно наметить конкретную дату экзамена. Задача должна быть выполнимой и одновременно требовать определенного напряжения для ее решения.

Это обеспечит высокую мотивацию. При этом не нужно забывать о иерархичности целей. Иначе даже простая задача вызовет стресс, если параллельно требуется исполнение других обязанностей. Позитивные формулировки. Цель лучше выражать позитивно. Следует избегать отрицательных оборотов типа “не”. Подсознание этих частиц просто не видит. Когда вы говорите своему ребенку: “Не упади, не кричи, не болтай ногами”, он воспринимает эти приказы без частицы “не”. Сами видите, что получается. Курильщикам, желающим избавиться от этой привычки, не нужно обозначать цель словами: “Я не курю”. Пропустив частицу “не”, подсознание и не подумает исполнять приказ. Может быть, лучше себе сказать: “У меня нет привычки к курению”. Личная ответственность за цель.

Процесс реализации цели должен зависеть исключительно от вас. Нельзя ставить такие цели, на процесс достижения которых вы не сможете воздействовать. Например, желание выигрыша в лотерее ста миллионов рублей не относится к категории цели. От вас не зависит выигрыш в лотерее. Поставив такую цель, вы рискуете никогда ее не достичь, но приобретете горечь от обиды на судьбу. Поэтому, если вам действительно необходима эта сумма, вы должны поставить более конкретную цель – как получить эти деньги. Их можно занять, заработать, накопить.

Иерархия целей.

Запишите всё, что вы желаете получить, узнать, сделать или кем хотели бы стать.

  • Долговременные цели должны находиться на высшем уровне иерархии задач.
  • Не забудьте цели по самореализации и личностному развитию.
  • Постройте иерархическую структуру. В ней цели низкого уровня поддерживают цели более высокого уровня.

Например, достижение финансовой независимости должно быть обеспечено решением подчиненных задач типа повышения профессионального уровня, назначения на более высокую должность или ежемесячного откладывания конкретной суммы. Эти задачи, в свою очередь, имеют под собой другие конкретные задачи – отправить нужные бумаги, к пятнице выполнить отчет, согласовать время деловой встречи и пр. При этом планы каждого дня и каждой недели должны составляться таким образом, чтобы сиюминутные цели служили поддержкой долговременных задач. Иногда перечитывайте записи с вашими целями. По-прежнему ли они так важны для вас? Ведь мы меняемся, а с нами меняются и наши предпочтения. Способность грамотно устанавливать цели подразумевает и способность отказываться от уже неактуальных целей. Не нужно превращаться в раба принятого решения. Если цель перестала радовать вас – пора ее менять.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.